encuesta ¿Deben permitir que las botillerías abran en la cuarentena de San Antonio?
La pregunta de la semana
Pesca artesanal y desarrollo
El mar en su aparente infinitud, parece ofrecer recursos ilimitados, sin embargo, la dramática disminución de stocks e incluso el colapso de importantes pesquerías en nuestro continente, demuestran lo contrario. Fenómenos como la sobreexplotación, la escasez de recursos y la actual crisis sanitaria dan validez a la pregunta sobre ¿qué tan importante es la pesca artesanal para el desarrollo sostenible del país? La pesca artesanal es una actividad muy diversa, que implica no sólo la extracción de recursos bentónicos, demersales y pelágicos, sino también su proceso y comercialización, el cuidado de las Áreas de Manejo a cargo de las diferentes organizaciones, la evaluación periódica del stocks de recursos, el respeto de las vedas biológicas, tallas mínimas y una valiosa colaboración con científicos. Todo esto, sumado al acopio y transporte de productos como el caso de la langosta y acciones de repoblamiento para la recuperación de praderas algas y bancos de invertebrados bentónicos como erizos y almejas. Toda esta diversidad de acciones, tiene un destinatario principal: la población nacional. Conocidas son las ventajas nutricionales de los productos de origen marino y en especial, aquellos procedentes de aguas frías como las de nuestro país. Esto ha sido ampliamente estudiado en países asiáticos como Japón y Corea, por lo que desde hace más medio siglo, ambos países, apoyan decididamente el desarrollo del sector pesquero artesanal. De acuerdo a nuestra experiencia y a la acumulada en estos países, consideramos que la actividad pesquera artesanal es imprescindible y fundamental para lograr el desarrollo social y económico de nuestro país. La cadena de suministro de alimentos marinos a la población por parte de la pesca artesanal constituye un aspecto esencial de la seguridad alimentaria de nuestro país. Pero los pescadores artesanales no sólo aportan productos marinos de altísima calidad, pues la pesca artesanal también permite entender la naturaleza y el paisaje. Es una cultura costera profundamente arraigada que implica un gran conocimiento empírico de los ecosistemas marinos. Valor que en la Universidad Andrés Bello, a través de su Centro de Investigaciones Marina de Quintay (CIMARQ), hemos reconocido y por el cual hemos asumido la responsabilidad de contribuir al desarrollo sostenible de la actividad, poniendo en valor los conocimientos empíricos de los pescadores.
Dr. Juan Manuel Estrada
Director
Centro de Investigación Marina de Quintay (Cimarq)
U. Andrés Bello
mañana
Casablanca
Algarrobo
El Quisco
El Tabo
Cartagena
San Antonio
Santo Domingo
Casablanca
Algarrobo
El Quisco
El Tabo
Cartagena
San Antonio
Santo Domingo
7°C /15°C
7°C /14°C
5°C /17°C
5°C /15°C
7°C /14°C
7°C /14°C
7°C /14°C
7°C /14°C
7°C /14°C
5°C /15°C
5°C /15°C
5°C /15°C
5°C /15°C
5°C /15°C
tabla de mareas
Hora
00:41 1.00 altamar
06:06 0.40 bajamar
12:45 1.50 altamar
19:36 0.30 bajamar
metros altura