Pareja emprende con productos saludables en envases ecológicos
María Paz Martínez y Mirochlaf Carlson ofrecen alimentos sanos, como frutos secos, distintos tipos de harinas y semillas, en envoltorios amigables con el medio ambiente.
Los frutos secos son una saludable y rica fuente de energía. Es verdad que contienen un alto contenido calórico, sin embargo, es distinto a las calorías que encontramos en la repostería o en los confites, por ejemplo, ya que son grasas saludables que además ofrecen múltiples ventajas debido a su contenido de ácidos oleicos, vitaminas y minerales.
Cuando María Paz Martínez y Mirochlaf Carlson decidieron emprender, pensaron en este tipo de alimentos porque son sanos. Una de las características de su emprendimiento -Emporio Ilwen- es su preocupación por el medio ambiente a través de la venta de productos naturales y de la reutilización de sus envases.
Jóvenes profesionales
María Paz es sicopedagoga, y Mirochlaf, ingeniero civil industrial. Ambos tienen 29 años y viven en el sector Alto Mirador, en la comuna de San Antonio.
El emporio lleva el nombre de Ilwen que significa rocío, ya que de algún modo sus creadores se identifican con las características de este fenómeno físico: silencioso, abundante y beneficioso.
"Ilwen es un emprendimiento pequeñito por el momento , pero abundante. Estamos creciendo de a poco y nuestro objetivo es contribuir al planeta, tanto con la venta de productos naturales como a través de la reutilización de los envases. Queremos ser un rocío para el planeta", asegura María Paz, que comercializa sus productos a través de Instagram y Facebook con el nombre Emporio Ilwen.
Emprendimiento
El trabajo de Mirochlaf Carlson consiste precisamente en asesorar a emprendedores, por lo que siempre tuvo la idea de tener su propio negocio.
"Él me lo propuso muchas veces y yo me negaba por un tema de tiempo, ya que mi trabajo es de horario completo. Me era difícil compatibilizar ambas cosas. Sin embargo, cuando comenzó la pandemia lo hablamos, accedí y el 17 de julio de este año lanzamos el emprendimiento en Instagram", señala María Paz, quien agrega que la motivación principal es generar ingresos extras y, en un futuro, apuntar a la independencia laboral.
"También nos motivó el tema medioambiental y quisimos darle una mano al planeta con la disminución en la generación de residuos a través de nuestros envases ciento por ciento ecológicos y reutilizables", insiste.
Formatos
Según esta joven emprendedora, los frutos secos son perfectos para calmar el hambre entre comidas gracias a su efecto en el aumento de la termogénesis -combustión de calorías- y a su rápida digestión, lo que, contrariamente a lo que se cree, ayuda a perder peso, eso sí, consumiendo la dosis diaria recomendada. También ofrecen semillas de chía, linaza, zapallo, ciruelas sin carozo, dátiles, coco laminado y harinas de almendra.
"A pedido de nuestros clientes más golosos, tenemos una sección que denominamos 'Antojitos', donde vendemos almendras confitadas, cholitos y maní cubierto en chocolate. Pronto se vienen novedades", anuncia María Paz.
"Tenemos la idea de traer infusiones y encurtidos, ya que por eso le pusimos emporio, porque queremos abarcar gran variedad de productos a través de las necesidades, pedidos y el empuje que nos vayan dando nuestros clientes. También queremos ofrecer nuevos formatos de venta. Tenemos varias ideas en mente que iremos poniendo en marcha de a poco", revela la sicopedagoga.
"Queremos crecer y formalizarnos como empresa; también tenemos la proyección a largo plazo de establecernos en una tienda física dentro de la comuna", reconoce.
El envase que utilizan es el doypack, una bolsa ecológica y autosellable, que se sujeta sobre sí misma una vez que está llena. También usan frascos de vidrio, opción que tiene un costo adicional, y sacos de papel, donde envían la recarga de productos a los clientes.
"Estamos muy felices de ingresar al ecosistema emprendedor. Si bien empezamos hace poco, hemos tenido una excelente recepción y hemos recibido una muy buena retroalimentación de nuestros clientes, lo que nos ayuda a seguir creciendo y haciendo esto posible", concluye María Paz.
"A pedido de nuestros clientes más golosos, tenemos una sección que denominamos 'Antojitos'",
María Paz Martínez