Catalina Muñoz Lizama
Desde que restaurantes y otros locales del rubro gastronómico pudieron reabrir sus puertas al público, han debido tomar una serie de medidas para retomar su funcionamiento.
Habilitando terrazas con las que antes no contaban y acomodándose a las normativas sanitarias han sido los primeros pasos que han dado en sus reaperturas.
Poco a poco, los locales gastronómicos de la caleta Pacheco Altamirano han comenzado a recibir a los clientes.
"Uno de los sectores en los que menos gente se vio durante el confinamiento fue la caleta Pacheco Altamirano y que hoy podamos ver a sus locatarios repuntando, nos llena de satisfacción, ya que pese a todo lo malo de los primeros meses, tratan de volver a ser los de antes", contó Rafael Letelier, presidente de la Cámara de Comercio Detallista y Turismo de San Antonio.
Quienes trabajan en estos locales tuvieron que re varias conversaciones para llegar al acuerdo de utilizar las calles de dicho sector para instalar sus terrazas.
"El movimiento de público se dejó ver en mayor medida desde el primero de noviembre, desde ahí pudimos ver a la gente en los locales y respetando las filas que deben hacer para entrar. Gran parte del público es de Santiago, entonces es importante esto de los permisos interregionales", sostuvo Carlos Ubilla del restaurante Jovita.
-¿Fue una complicación comenzar a usar como terraza las calles de esta caleta?
-Era algo que nunca hubiéramos pensado hacer, pero después de algunas conversaciones, llegamos a concretar esto, que, sin duda, nos benefició mucho. Estamos usando una parte lateral de cada local para la terraza.
Otro punto al que apuntó Ubilla, es que "el decreto que nos pedía que el 25% de aforo del local debía ser atendido afuera cambió, por lo que ahora ese 25% puede estar adentro y esto se debe también a que los espacios para las terrazas no eran tan amplios".
Nueva cara
Algo en lo que han trabajado los locatarios de la icónica caleta Pacheco Altamirano, es en restaurarla para mantener su identidad. "Algunas personas continúan viviendo aquí y provienen de familias de pescadores, por lo mismo queremos mantener su esencia y también sacar el estigma que se tiene del lugar acerca de la drogadicción y el alcohol", dijo Ubilla.
Algo que han sentido es que cuentan con amplio apoyo de la comunidad y de las autoridades para concretar una pronta restauración.
-¿Este era el momento de darle una nueva cara al sector?
-Exacto, el lugar no tenía buen aspecto y claramente queremos atraer más público ante la situación por la que atravesamos. Entonces este fue el mejor momento. Tenemos que sacarlo adelante, hacer que vuelva a ser el de antes.
15 de octubre fue el día en que San Antonio avanzó a la fase 3 del plan Paso a Paso.