Colegio de Nutricionistas alerta sobre los trastornos alimentarios
La Asociación Contra la Anorexia y Bulimia (Acab) en España conmemoró ayer la lucha contra los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA).
En este contexto, Cecilia Sepúlveda, presidenta del Colegio de Nutricionistas de Chile, recordó que los TCA son "una patología siquiátrica que se caracteriza por desarrollar una ingesta alimentaria que se enfoca en el control del peso, llegando al extremo de poner en riesgo la vida, para lograr el peso esperado. Se acompaña además de una alteración de la imagen corporal, es decir, se ven y sienten como alguien con mayor peso del que realmente tienen. Existen varios tipos, pero los más conocidos son la anorexia restrictiva, anorexia purgativa, bulimia, trastornos de conducta alimentaria inespecíficos y comedores compulsivos".
En el mundo actual, los jóvenes entre 15 y 25 años son los más afectados por estos trastornos, destacando las mujeres, "aunque el aumento en varones se va viendo cada año con mayor fuerza", precisó Sepúlveda.
"Hay algunos estudios que demuestran la influencia de las redes sociales y los medios de comunicación en el aumento de la prevalencia de TCA en los últimos años. Esto tiene que ver con los estereotipos de imagen corporal asociados al éxito, que se explotan día a día.
Por lo mismo, desde el Colegio de Nutricionistas dieron consejos para detectar esto a tiempo. "Hay que estar atento a algunos signos de riesgo, por ejemplo, iniciar dietas extremas con amigas, empezar a eliminar grupos de alimentos de su régimen diario, evitar comer en familia o con grupos, mostrar preocupación excesivapor el peso, contar calorías o mostrar mucho interés en imágenes de modelos muy delgadas, por ejemplo", comentó la experta.