Haga más entretenidos los almuerzos veraniegos preparando pasteles salados
Se pueden armar como tortas y existe una gran cantidad de ingrediente. La idea es usar la imaginación siguiendo algunas reglas sencillas.
Natividad Espinoza R.
Cuando el calor se toma las jornadas no dan ganas de comer algo caliente, pero muchos almuerzos veraniegos tienden a ser poco contundentes, o bien poco atractivos para los comensales. Sin embargo, existen alternativas para variar y hacer más entretenido el menú y entre estas se cuentan los pasteles o tortas saladas.
El chef y director de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Las Américas (Udla), Joel Solorza, manifestó a este medio que lo más importante que hay que tener en cuenta al momento de hacer este tipo de preparaciones es realizar una correcta manipulación de los ingredientes.
"Las mezclas de los productos deben hacerse con todos o fríos o calientes, para luego dejarlos enfriar. Algo que no se puede hacer nunca es mezclar productos calientes con productos fríos, porque cuando esto se hace siempre provoca desarrollo bacteriano", explicó el profesional.
Qué ingredientes usar
Solorza recomendó utilizar pastas en este tipo de preparaciones.
"Se hacen unas ricas tortas de pastas. Se puede usar todo lo que conocemos como tortillas. Tortillas de vegetales, tortillas de arroz, de todo lo que queramos. Y podemos ocupar también productos que son calientes que después se pueden dejar enfriar. Por ejemplo, vegetales al wok o mezclas de productos vegetales con arroz, pero también se pueden utilizar mezclas de productos cárneos o pescados", sostuvo.
Asimismo, el chef comentó que "quedan bien ricas unas tortas que se hacen a través de panqueques. Hoy incluso se pueden usar los panqueques estos que vienen del Sudeste Asiático, de China o de Japón que se pasan sólo con agua hirviendo y se van poniendo y se van rellenando y luego eso se calienta y se enfría todo".
Aquí, dos preparaciones sencillas y llenas de sabor para degustar esta temporada.
torta de arroz al curry y atún por joel solorza
Ingredientes
-2 tazas de arroz
-2 tarros de lomitos de atún
-2 cdas. de mayonesa
-3 paltas
-1 cdta. de curry en polvo
Preparar el arroz como un arroz graneado común, sazonado con la cucharadita de curry en polvo además de sal a gusto. Enfriarlo por completo.
En un molde de torta poner una capa del arroz frío y sobre ésta una capa de lomitos de atún mezclados con mayonesa. Posteriormente, sumar otra capa de arroz y encima de ésta poner una de palta molida y sazonada a gusto.
Repetir las capas hasta que se acabe el arroz, el atún con mayonesa y la palta molida.
Desmoldar y servir en rebanadas como las de las tortas dulces.
"Algo que no se puede hacer nunca es mezclar productos calientes con productos fríos, porque provoca desarrollo bacteriano",
Joel Solorza,, chef
Ingredientes
-2 kilos de papas
-1 pechuga de pollo deshuesada -1 cebolla cortada en juliana
-2 pimientos cortados en tiras (uno rojo y otro verde)
-250 gr de champiñones cortados en cuartos
-2 berenjenas cortadas en tiras (la parte negra de la cáscara)
-1 cda. de salsa de soya
-1 cda. de salsa de ostras u ostiones
-1 cdta. de azúcar
-1 cda. de aceite de maravilla
-jugo de 1 limón
-1 cda. de aceite de oliva
-2 cdtas. de maicena disueltas en agua fría
Cocinar las papas en agua con sal, molerlas y sazonarlas con jugo de limón y aceite de oliva hasta formar un puré. Dejar enfriar.
Saltear los vegetales en aceite de maravilla, partiendo por la cebolla, luego las berenjenas y los pimientos. Finalmente, añadir los champiñones.
Saltear aparte el pollo en aceite de maravilla. Una vez salteado, agregarle los vegetales y sazonar todo con la salsa de soya, la salsa de ostras (u ostiones) y la cucharadita de azúcar.
Cuando la preparación esté hirviendo, añadir la maicena. Mantener en el fuego hasta que espese, sacar y dejar enfriar.
En un molde de torta poner el puré de papas. Luego, cubrirlo con el salteado de pollo y vegetales y seguir formando capas de una y otra cosa hasta que se terminen los ingredientes.