Ingredientes
-1 clara de huevo
-70 ml de agua
-200 gr. de azúcar
-4 gotas de esencia de vainilla
-1 1/2 cdas. soperas de leche en polvo
-150 gr. de maní tostado
Poner a calentar el agua y el azúcar en un sartén y hacer un almíbar que debe llegar al punto de formar una bolita dura (es el momento en que empieza a hacer burbujas cada vez más intensas). También se puede comprobar si está en su punto poniendo una gotita de almíbar en un vaso con agua. Cuando esta caiga al fondo hay que tomarla. Si está dura, está bien.
Batir la clara a punto nieve y luego añadir encima el almíbar caliente en forma de hilo. Continuar batiendo hasta que la preparación se enfríe. Luego, agregar el maní tostado y la esencia de vainilla. Mezclar muy bien.
Agregar la leche en polvo y unir todo.
Verter la preparación en un molde de acuerdo a la forma que se le quiera dar al turrón. La base debe estar cubierta con papel film.
Distribuir la preparación, aplastarla y llevarla al refrigerador hasta que tome una consistencia sólida (algunas horas).
trenza navideña por marisol melgarejo (@marisol_melgarejo)
Ingredientes
-230 gr. de harina sin polvos de hornear
-40 gr. de mantequilla
-2 cdtas. de polvos de hornear
-1/2 cdita. de sal
-jugo de una naranja
-70 ml de leche tibia
-1 huevo
(Para el relleno)
-30 gr. de harina
-85 gr. de mantequilla
-60 gr. de azúcar rubia
-1 cda. de canela en polvo
-30 gr de pasas
-30 gr de damasco seco
-30 gr. de nueces
-30 gr. de almendras
-30 gr. de cerezas marrasquino rojas
-30 gr. de cerezas marrasquino verdes
-cáscara de naranja en tiritas
-azúcar flor
En un bowl agregar las pasas, el damasco seco, las cerezas marrasquino, las nueces, las almendras, la cáscara de naranja y finalmente se dejan macerando con el jugo de naranja.
Para la masa, cernir el harina y agregarle la sal, los polvos de hornear, la mantequilla, el huevo y finalmente la leche tibia. Amasar bien, formar una bolita y dejar reposar durante 10 minutos.
Hacer una mezcla de mantequilla, azúcar rubia y canela. Esto sirve para que los frutos secos queden intactos tras el horneado.
Estirar la masa, dejándola ni tan gruesa ni tan fina y colocarle encima la mezcla de mantequilla, canela y azúcar. Añadir la mezcla del relleno con jugo de naranja, distribuyendo bien, excepto en las orillas de la masa. Cerrar la masa en las orillas, sin dejar que se vea el relleno.
Posteriormente, cortar el rollo por la mitad (a lo largo) e ir entrelazando ambas mitades, formando una especie de trenza. Luego, darle una forma de corona.
Llevar al horno precalentado en una lata con cuidado, evitando que se desarme. Hornear durante 45 minutos a 160°C.
Sacar del horno, espolvorear azúcar flor y servir.
Ingredientes
-300 gr. de harina integral de molido fino
-1 cdita. rasa de bicarbonato.
-1/2 cdita. de canela
-1/2 cdita. de jengibre en polvo
-1/4 cdita. de clavo de olor en polvo
-1 pizca de sal marina
-120 gr. de azúcar integral
-150 gr. de mantequilla
Tamizar la harina con el bicarbonato, las especias y la sal. Mezclar con el azúcar, incorporar la mantequilla y trabajar la masa con los dedos (quedará una textura grumosa). Añadir dos cucharadas de agua y acabar de ligar la masa.
Formar una bola lisa y bien amalgamada, envolver en film y dejar reposar en el refrigerador por 40 minutos. Calentar el horno a 180ºC y tapizar una fuente de horno con papel para hornear.
Retirar la masa del refrigerador y estirarla, dejándola fina. Recortar figuras con moldes a gusto y colocar en la bandeja. Hornear por 10 minutos o hasta que estén doradas. Retirar del horno y dejar enfriar. Se pueden espolvorear con azúcar glas, blanca o integral.
galletas de jengibre por joel solorza