"Buenezas del Litoral": la imperdible guía de plantas playeras comestibles
El texto entrega variada información sobre los vegetales que se encuentran en gran parte de la provincia de San Antonio y que pueden ser un nutritivo complemento en la dieta diaria.
A lo largo de toda la provincia de San Antonio existe una gran diversidad de flora y fauna marina que poco a poco se ha ido transformando en parte importante de la dieta de sus habitantes, que utilizan distintas recetas -muchas de ellas recibidas como herencia familiar- en sus preparaciones.
Este interesante tema es el que aborda "Buenezas del Litoral", una guía que quiere entrar en las cocinas de la gente con el propósito de complementar la alimentación de una manera saludable y con vegetales que están muchas veces cerca del hogar.
Este material nace, según explica María Dulce Subida , bióloga marina de la Estación Costera de Investigación Marina (Ecim) de la Universidad Católica en Las Cruces, porque "existe mucha información en internet sobre el uso de las plantas que habitan en el litoral, pero estaba la necesidad de reunir esta información y hacerla más accesible".
"No se trata solo del reconocimiento de las plantas, sino que también presentamos su uso culinario y sus propiedades alimentarias", agrega María Dulce desde Portugal, donde se encuentra por estos días de pandemia mundial.
No es de cocina
La bióloga marina de la Ucim aclaró que Buenezas del Litoral "no es un libro de cocina, sino más bien una guía interesante y sencilla con la información necesaria para saber cómo identificar las plantas y sus propiedades. Todos los antecedentes se verificaron científicamente, se realizó una primera búsqueda para luego ver la veracidad de lo que estábamos redactando".
Sustentable
El equipo de trabajo también estuvo conformado por la profesora de ciencias naturales Nuwa, junto con Ñaña Creaciones, que fue la encargada de la encuadernación que es totalmente hecha con materiales reciclados.
"La profesora Nuwa fue la encargada de recopilar la información inicial junto con las imágenes de respaldo. Luego yo hice la verificación científica de este material recopilado. También nos apoyó Mario Barahona, director de la editorial Una Temporada en Isla Negra, quien fue el responsable de la impresión. Y por otro lado estuvo Aimara Calderón junto a Dominic Espinoza, quienes se encargaron de la encuadernación a través de Ñaña Creaciones", detalla María Dulce.
Dentro de la guía se pueden encontrar 12 especies de plantas, entre ellas la acelga de playa, la doca o frutilla de mar, la caléndula, diente de león, espuela de calan, hinojo, llantén y siete venas.
Por otro lado, las autoras sugieren tipos de preparación, como el risotto de hinojo, el uso de las hojas de caléndula como ensaladas o la raíz del diente utilización como infusión. Son varias las opciones que el usuario de esta guía puede hacer con estas "buenezas".
Una guía de bolsillo accesible que nace en la comuna de El Tabo y que está disponible para toda la comunidad que busca una alternativa saludable para complementar una cocina llena de sabores propios del Litoral Central.
Las autoras señalaron que pronto el material será subido a las redes sociales para que todas las personas de la provincia puedan tener acceso a esta información.
"No es un libro de cocina, sino más bien una guía interesante y sencilla con la información necesaria para saber cómo identificar las plantas y sus propiedades",
María Dulce,, una de las autoras de la guía
12 plantas costeras y sus propiedades incluye la guía "Buenezas del Litoral".