plateada al vino tinto con puré de papas y crocante de jamón serrano
Ingredientes
(Para la carne)
-1 kilo de plateada
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-500 ml de vino tinto
(Para el acompañamiento)
-1/2 kilo de papas
-200 ml de leche
-50 gr de mantequilla
-200 gr de jamón serrano en láminas
Dorar bien la plateada en una olla por los dos lados. Una vez que se encuentre bien dorada, agregar la cebolla y el ajo. Mezclar.
A continuación agregar el vino tinto y dejar cocer por lo menos una hora y media en olla normal o 45 minutos en olla a presión. Lo importante es que la carne quede muy blanda. Rectificar condimentos y reservar.
Mientras tanto, cocinar las papas y molerlas. Agregar la leche, la mantequilla, condimentar con sal y mezclar todo muy bien.
Colocar las láminas de jamón serrano en una servilleta o papel secante y poner por 30 segundosen el microondas. Cortarlas con las manos irregularmente y mezclarlas con el puré.
Para servir el plato colocar un trozo de carne, bañar con el jugo de la cocción y servir al lado el puré con crocante de jamón serrano.
por chef jorge quiroga (@cokequirogacocina)