Ingredientes
-1 kilo de carne de cerdo (idealmente magra)
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1/2 pimiento rojo
-1 vaso de vino blanco
-400 g de tomate triturado
-2 papas medianas
-2 zanahorias
-1/2 taza de arvejas
-aceite de oliva, sal, pimienta
-1 hoja de laurel
-1 cdta. de tomillo
Salpimentar la carne y dorarla en una olla con un buen chorro de aceite de oliva. Sacar la carne de la olla y reservar.
Poner en la misma olla el pimiento cortado en cubos, dorarlo también, sacarlo de la olla y reservar.
En la misma olla, poner la cebolla y los dientes de ajo cortados muy finamente. Si es necesario, añadir un poco más de aceite en la olla y una pizca de sal. Esta vez, dejar la olla a fuego bajo hasta que la cebolla esté blanda y muy dorada.
Verter el vino blanco sobre la cebolla dorada y dejar que se reduzca a la mitad.
Incorporar la carne reservada y el tomate natural triturado. Mezclar muy bien y añadir una hoja de laurel y algo de tomillo. Cubrir todo con agua.
Cocer durante una hora y después añadir las papas y las zanahorias. Cuando estén tiernas, sumar las arvejas y los pimientos previamente reservados. Rectificar la sal y servir.
estofado vegano por beatriz moliz (@beatrizmoliz)
Ingredientes
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-8-10 champiñones
-3 zanahorias
-2 papas
-1 taza de arvejas
-1/3 taza de tomate picado
-1 chorrito de vino tinto para cocinar
-2 tazas de caldo de verduras
-2 tazas de agua
-1 taza de soya texturizada
-1 cda. de pimentón
-1 cda. de perejil
-2 hojas de laurel
-sal, pimienta, aceite de oliva
Calentar una olla con un chorrito de aceite de oliva y añadir la cebolla picada finamente. Cuando ésta empiece a transparentarse, agregar los dientes de ajo picados y dejar que todo se cocine por tres o cuatro minutos a fuego medio.
Pelar, limpiar y cortar las zanahorias y las papas y sumarlas a la olla. Saltear durante cinco minutos junto al vino tinto o un chorrito de agua.
Agregar los champiñones laminados, el tomate, agua y caldo de verduras junto con el pimentón, perejil, sal a gusto y hojas de laurel. Tapar la olla y dejar que todo se cocine a fuego medio durante 20 minutos.
Mientras tanto, hidratar la soya texturizada, poniéndola en un bowl cubierta con agua. Dejarla reposar durante 10 minutos.
Abrir la olla y añadir las arvejas y la soya texturizada.
Dejar cocinar 10 minutos más. Probar y corregir la sal si fuera necesario. Servir caliente.
estofado de pollo y arroz por embajadora de cookpad marisol melgarejo (@marisol_melgarejo)
Ingredientes
-2 tutos de pollo largos
-1 cebolla pequeña
-3 dientes de ajo
-1 zanahoria cortada en rodelas
-1/2 taza de arvejas
-2 tazas de arroz
-1 pimiento rojo
-3 papas
-vino blanco
-sal, pimienta, aceite
Cortar la cebolla en cubos y picar el ajo. Colocar en un sartén con aceite y freír, añadiendo un poco de ají de color y sal.
Incorporar el pimiento rojo cortado en cubos y después el pollo (sin piel), agregando un poco más de sal.
Cuando esté todo frito, agregar la zanahoria en rodelas junto con las arvejas.
Dejar reposar unos cinco minutos y agregar las papas cortadas en juliana más un chorro de vino blanco y un poco de agua hervida. Dejar cocinar durante 30 minutos.
Mientras tanto, hacer un arroz blanco para acompañar.
Ya listo el plato, servir el estofado acompañado de arroz.
Ingredientes
-600 gr de ternera troceada
-1 papa
-1 bandeja de champiñones (a elección)
-3 dientes de ajo
-1 zanahoria
-1 cebolla
-1 puerro
-1 tomate
-300 ml de vino tinto
-800 ml de agua
-1 hoja de laurel
-sal
-pimienta
En una olla, sellar la carne con los dientes de ajo y el laurel. Reservar.
En la misma olla, agregar la cebolla, el puerro y la zanahoria picados. Cuando esté todo pochado, rallar el tomate, agregarlo y seguir cocinando durante cinco minutos más.
Añadir la carne que se había reservado y sumar los champiñones junto a las setas y la papa picada. Luego, agregar el agua y el vino.
Dejar hervir por una hora a fuego medio y retirar del fuego cuando la carne esté blanda.
Ingredientes
-500 g de posta rosada cortada en cubos
-1 cda. de harina
-2 cdas. de aceite
-1 diente de ajo picado
-1 cebolla cortada en pluma
-1 pimiento rojo en bastones
-2 zanahorias en rodajas
-1 cda. de orégano
-2 cdtas. de ají de color
-1 cdta. de sal
-pimienta a gusto
-4 papas cortadas en cubos
-2 tazas de caldo
-cilantro picado a gusto
En un bowl colocar la carne cortada en cubos junto con la harina. Mezclar hasta integrar bien. Luego, en un sartén agregar el aceite y cocinar ahí la carne durante cuatro minutos, hasta que esté dorada por todos lados.
Agregar la cebolla, el ajo, la zanahoria, el pimiento, el ají de color, el orégano, la sal y pimienta. Cocinar por 10 minutos.
Posteriormente, agregar las papas en cubos y cocinar por cuatro minutos más. Agregar el caldo, revolver hasta integrar, cocinar por 15 minutos o hasta conseguir una salsa espesa. Servir espolvoreado con cilantro fresco picado.
estofado de ternera con champiñones por guillermo meléndez (@cocinamelendez)
estofado de carne por ex masterchef andrés bravo (@andres_bravonauta)