Pisco chileno entre los mejores licores del mundo: superó a Perú
Sitio especializado TasteAtlas ubicó al producto nacional en el puesto número 12.
J.R.P.
Un nuevo tópico para el clásico debate "pisquero". Es que el portal TasteAtlas, que acostumbra a hacer guías de comidas de todo el mundo, ubicó al pisco chileno como uno de los cincuenta mejores licores del orbe, superando así al pisco peruano.
Según el ranking, la bebida alcohólica se encuentra en el lugar número 12, con una respetable puntuación 4.2, superando así al del país vecino, que se situó en el puesto número 20.
Y TasteAtlas tuvo razones para preferir el pisco local antes que el peruano, obviamente. Primero, explicaron que el pisco "se considera una bebida nacional tanto en Perú como en Chile, pero el estilo y el carácter del pisco pueden diferir según el lugar donde se creó".
Luego de dejar en claro de qué se trata este tipo de licor, el sitio golpeó la mesa al explicar que el chileno se puede destilar más de una vez y permite su envejecimiento en roble. "El pisco chileno se elabora predominantemente con uva moscatel y se puede destilar más de una vez, aunque también se permite el envejecimiento en roble", agregaron.
Estas dos son las principales características que le otorgan la ventaja al producto nacional, considerando que en Perú no ven con buenos ojos que el producto pierda el sabor a uva como consecuencia de un segundo procesamiento.
"Dependiendo del método de producción y la elección de las uvas, su perfil de color y sabor puede variar significativamente. El pisco se puede disfrutar solo, preferiblemente como digestivo, pero generalmente se usa en cocteles y combinados, como el clásico pisco sour, pisco punch o piscola", añaden desde TasteAtlas, cuyas conclusiones fueron calificadas como "polémicas" por el diario limeño La República.
¿Y los primeros lugares? El reconocido tequila mexicano lidera este listado, seguido por el whisky escocés y el viljamovka de Serbia.