ensalada de alga wakame con un toque chileno por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)
Ingredientes
-15 g de alga wakame deshidratada
-1 pepino
-15 ml de aceite de oliva
-15 ml de salsa de soya
-jugo de limón
-1/2 ají verde
-sésamo
-azúcar o miel a gusto
Poner las algas en un bowl y cubrirlas con agua tibia. Dejar en remojo de 10 a 20 minutos, hasta que se vean hidratadas. Escurrir y enjuagar. Reservar.
Lavar y pelar el pepino y el ají. Cortar el primero en bastones finos y el segundo en cuadraditos pequeños (descartando las pepas). Reservar.
Tostar ligeramente las semillas de sésamo en una sartén, cuidando que no se quemen.
Mezclar el aceite, la salsa de soya, el azúcar o miel y el jugo de limón. Añadir a esta mezcla el sésamo y el ají.
Mezclar las algas con el pepino y aliñar con la preparación anterior.
pasta de atún vegano por evelyn sánchez (directora de la carrera de nutrición en universidad de las américas)
Ingredientes
-1 hoja de alga nori
-400 gr de garbanzos cocidos
-2 cdas. de aceite de oliva
-2 cdas. de jugo de limón
-1/2 cdta. de sal
En una batidora o procesadora, moler el alga nori hasta que quede -idealmente- similar a un polvo. Luego, agregar al electrodoméstico los garbanzos y el resto de los ingredientes.
Procesar la mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien integrados en una pasta homogénea.
Servir la pasta vegana con galletas saladas, tostadas o bastones de zanahoria y apio.
Ingredientes
-1/2 taza de cochayuyo seco picado
-1 taza de porotos verdes cortados
-1 taza de zanahoria rallada
-1/2 cebolla picada
-2 huevos
-aceite de oliva
-orégano
-sal
En un bowl, poner el cochayuyo, las verduras, los huevos y condimentos. Revolver hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservar.
En un sartén a fuego medio, incorporar un poco de aceite y, una vez que esté caliente, verter la mezcla de la tortilla.
Cocinar la tortilla durante minutos, darla vuelta y cocinar cinco mnutos más o hasta que la preparación esté dorada por ambos lados.
Ingredientes
-1 taza de cochayuyo cocido y picado finamente o procesado (la cocinera lo pone a cocer aproximadamente 15 minutos, hasta que se "infle" y se vea blando)
-1 taza de camarones cocidos
-1 tomate en cubitos
-1 palta en cubitos
-1 cebollín cortado en cubitos
-1 1/2 taza de jugo de limón
-sal
-pimienta
-jengibre para rallar (opcional)
-aceite de oliva
Lavar, pelar y picar en cubos el tomate y la palta. Reservar.
Lavar y cortar también el cebollín entero, hasta la parte verde.
En una fuente, poner el cochayuyo, los camarones, el tomatte, la palta y el cebollín. Si se desea, también se puede agregar un poco de cebolla y cilantro.
Posteriormente, añadir el jugo de limón, la pimienta, la sal y el aceite de oliva. Rallar encima un poco de jengibre también, si se quiere incorporar.
Dejar reposar el ceviche unas horas para que se mezclen todos los sabores. Servir frío, solo o con tostadas.