Disfrutar el pastel de choclo... con mesura
La gastronomía nacional está celebrando la noticia reciente de la elección del pastel de choclo, un plato típico nacional, como el mejor guiso del mundo. Si bien esta distinción que lo elevó por sobre el escondidihno de Brasil y la parmigiana alla napoletana de Italia, es una invitación a volver a probarlo, como todas las cosas, es necesario hacerlo con mesura.
Nuestro pastel de choclo se elabora en base a maíz, leche, carne, verduras sofritas, aceitunas, con una consistencia cremosa, suave, pero con texturas. Algunos agregan pollo, huevos, queso y hasta azúcar, lo que, si bien puede aportar en sabor, también eleva niveles de calorías y grasas.
Es importante considerar que una ración de pastel de choclo puede superar las 400 calorías, cifra que en muchos casos aporta casi un tercio del consumo diario total que requiere una persona. Estas calorías se calculan en una porción normal sin adhesiones, pero es necesario tener en cuenta que habitualmente las personas tienden a exceder la cantidad recomendada. Además, el choclo ya contiene azúcar, por lo que agregar extra no es aconsejable, en especial para quienes tienen una patología de base como la diabetes.
Si bien por la temporada del choclo se asocia más al verano es una preparación que ha ido ganando terreno durante el año, que es fácil de congelar y recalentar como una solución al ajetreo diario. Pero, atención, no es recomendable prolongar su consumo por más de dos días antes de que comience a cambiar sus características organolépticas.
Este ranking, elaborado por la prestigiosa guía gastronómica Taste Atlas, nos ayuda a visibilizar nuestra gastronomía típica. De hecho, si revisamos el listado veremos que también aparece el pastel de jaiba. La nómina registra en total 50 platos de todo el mundo, lo que, sin duda, es una buena oportunidad de sondear en preparaciones calientes, menos procesadas, para pasar el frío este invierno, aunque, en el caso de nuestro pastel de choclo, cuidando el tamaño de la porción.
María Cristina Escobar
Directora Nutrición y Dietética
Universidad Andrés Bello
Hoy mañana tabla de mareas
Hora
Casablanca
Algarrobo
El Quisco
El Tabo
Cartagena
San Antonio
Santo Domingo
Casablanca
Algarrobo
El Quisco
El Tabo
Cartagena
San Antonio
Santo Domingo
05:00 0,9 pleamar
09:44 0,7 bajamar
16:22 1,2 pleamar
23:43 0,5 bajamar
metros altura
El tiempo
5°C /18°C
8°C /17°C
8°C /17°C
8°C /17°C
8°C /17°C
8°C /17°C
8°C /17°C
1°C /15°C
4°C /14°C
4°C /14°C
4°C /14°C
4°C /14°C
4°C /14°C
4°C /14°C
yopino
Por Lalo Loyola
Independiente de que Haití sea un país pequeño, es independiente desde 1804. ¡Antes que nosotros!