¿Muffins de pollo? Estas recetas dan diversidad y sabor a la cocina
Estas preparaciones que en general son dulces también pueden ser ricas propuestas saladas. Hay para quienes comen carne y para vegetarianos.
Natividad Espinoza R.
Proteínas como el huevo o el pollo, tubérculos como la papa y verduras como la espinaca, acelga y zapallo italiano forman parte de la alimentación de gran parte de la población. Sin embargo, no son muchos los chilenos que acostumbran consumirlas en forma de muffins. Pero, ¿por qué no?
Aquí, tres profesionales dieron recetas para consumir estos alimentos en forma de muffins salados, que puede que incluso ayuden a que los niños se entusiasmen más con ingredientes que en general no están entre sus favoritas. Además, algunos pueden servirse tibios para pasar el frío invernal.
muffins veganos de acelga y tomate seco por raúl piñuñuri, académico de la escuela de nutrición de la universidad bernardo o'higgins.
Ingredientes
(Para 6 porciones)
-1 taza de harina de trigo
-1 cdta. de polvos de hornear
-1/2 cdta. de sal
-1/4 cdta. de pimienta negra
-1 taza de acelgas frescas picadas
-1/4 taza de tomates secos hidratados y picados
-1/4 taza de cebolla picada
-1/2 taza de leche vegetal (de almendras, soya, avena, etc.)
-1/4 taza de aceite vegetal (de oliva o de coco derretido)
-1 cda. de vinagre de manzana o jugo de limón (ayuda a activar los polvos de hornear)
-1 cdta. de mostaza dijon
-2 cdas. de levadura
-opcional: hierbas frescas picadas al gusto (como albahaca, perejil y orégano)
Precalentar el horno a 180°C.
En un tazón grande, mezclar la harina, polvos de hornear, la sal y la pimienta.
En otro tazón, mezclar la leche vegetal, el aceite vegetal, el vinagre de manzana y la mostaza dijon hasta que estén bien combinados.
Verter los ingredientes líquidos sobre los secos y unir todo. No sobremezclar; la masa debe estar apenas combinada.
Agregar las acelgas picadas, los tomates secos hidratados y picados, la cebolla picada y las hierbas frescas (si se las está usando). Agregar la levadura y mezclar suavemente para distribuir los ingredientes.
Dividir la mezcla entre los moldes para muffins (si es necesario, engrasados), llenándolos hasta aproximadamente 3/4 de su capacidad. Hornear durante unos 20 a 25 minutos, o hasta que los
muffins estén dorados y al insertar un palillo en el centro, salga limpio. Retirar los muffins del horno y dejarlos enfriar en sus moldes durante unos minutos antes de transferirlos a una rejilla para que se enfríen por completo.
muffins de zapallo italiano por nutricionista daniela lavalle (@nutridanilavalle)
Ingredientes
(Para 6 porciones)
-1 zapallo italiano (o zucchini) grande o 2 pequeños, crudos y rallados
-3 huevos
-sal
-nuez moscada
-pimienta
-ajo en polvo o fresco picado
Encender el horno y precalentar a 180°C.
Aceitar o enmantequillar los moldes para muffins (si son de silicona no hace falta agregar un medio graso para hornear).
Mezclar los ingredientes manualmente en un bowl o hacerlo con ayuda de una licuadora.
Repartir la mezcla entre los moldes y hornear durante aproximadamente 15 minutos o hasta que el huevo cuaje.
muffins de pollo por alejandro ramírez, administrador gastronómico de inacap
Ingredientes
(Para 10 a 12 porciones)
-400 g de pechuga de pollo
-3 a 4 huevos (dependiendo del tamaño de los mismos)
-1 cebollín
-3 cdas. de harina
-1/3 cda. de polvos de hornear
-100 g de queso blanco, ricota o yogur griego
-1 zanahoria (opcional)
-sal
-pimienta
Calentar el horno a 180°C.
Cocer en agua la pechuga de pollo. Una vez lista, dejar enfriar botar el agua y luego desmenuzar. Reservar.
Mientras tanto, picar finamente el cebollín y rallar la zanahoria.
Mezclar todos los ingredientes, cuidando que no queden grumos. Se sugiere unir primero la harina, polvos de hornear, sal y pimienta y luego añadir los huevos y el queso, ricota o yogur. Finalmente, agregar el pollo desmenuzado,el cebollín y la zanahoria. Unir todo muy bien. Repartir la mezcla en moldes para muffins (si no son de silicona, hay que engrasarlos previamente) y luego hornear por aproximadamente 30 minutos.
Ingredientes
(Para 4 a 6 porciones)
-1/2 taza de espinaca cocida o 1 taza si está cruda
-cubitos de queso
-2 huevos
-1/2 taza de harina con polvos de hornear o harina integral
-1/2 taza de avena o harina de avena
-agua o leche
-condimentos a gusto
-mantequilla o aceite
Calentar el horno a 180°C.
Procesar en una licuadora la harina, avena, huevos y espinaca, añadiendo agua o leche en una cantidad suficiente para conseguir una mezcla semilíquida, no pastosa. También se puede mezclar todo a mano, evitando que queden grumos. Condimentar a gusto la mezcla y volver a licuar o revolver.
Repartir la preparación en moldes para muffins previamente enmantequillados o aceitados (si son de silicona no es necesario engrasar). Poner a cada uno de los moldes un cubito de queso encima de la mezcla. Llevar los moldes al horno y cocinar los muffins durante 10 a 15 minutos.
Ingredientes
(Para 8 porciones)
-3 papas pequeñas
-2 huevos
-1 cda. de harina con polvos de hornear
-perejil fresco picado
-ajo en polvo
-pimentón dulce
-queso rallado
-sal
-pimienta
Precalentar el horno a 200°C.
Lavar, pelar y rallar las papas. Escurrirlas un poco para sacarles algo de almidón. Reservar.
En un bowl, mezclar los huevos, la papa rallada, el perejil picado, el queso rallado, la sal, pimienta y el resto de los condimentos.
Engrasar moldes para muffins y repartir la mezcla entre los mismos. Llevar los moldes al horno y cocinar durante 18 a 20 minutos. Se pueden acompañar con una salsa de palta, yogur y ajo.