Las cachás grandes
Este tipo de café, después restaurant, emergió a fines del año 1952, en los inicios del gobierno del General Carlos Ibáñez del Campo, años en que hubo una gran deflación en el país (mayor oferta de bienes y servicios versus muy baja demanda). El primer café nació en el Barrio Franklin, en las cercanías de la Feria Persa Bío Bío. Se servía café en tazones muy grandes, junto a grandes porciones de sopaipillas y/o picarones a la hora del desayuno y onces; la gente pedía "un café con una cachá grande de sopaipillas (picarones), los sandwichs, churrascos, etc., todo gigante. A raíz de que los clientes pedían por cachás (una cachada) los desayunos y onces, los dueños del café decidieron ponerle ese nombre al café: "Las Cachás Grandes". Después, con el tiempo, se fueron formando "Las Cachás Grandes" en diversas ciudades, famosos eran en Valparaíso en las calles Blanco y avenida Pedro Montt; estos cafés, con el tiempo derivaron en restaurants, donde, también, los almuerzos como perniles, arrollados, cazuelas, porotos con rienda, etc., se servían en grandes porciones, en cachadas grandes. Algunos dueños de estos locales le cambiaban el acento a la palabra cachás = cáchas. En Santiago, cuando era jóven aún, fui algunas veces a las "Cachás Grandes", en la avenida Santa Laura, en Plaza Chacabuco, cerca del Estadio de Unión Española, comuna de Independencia. No sé si existirán aún.
Ángel Parra Sepúlveda