Municipio inicia gestiones para declarar humedal urbano al estero El Sauce
La administración comunal entregó el expediente técnico en la Seremi de Medio Ambiente, organismo que tiene 15 días hábiles para responder.
Cuando el proceso de conciliación para declarar humedal urbano a las lagunas Ojos de Mar de Llolleo avanza, la comuna de San Antonio podría tener otro espacio de estas características protegido.
La semana pasada, la administración comunal fue a la Secretaría Regional Ministerial de Medio Ambiente de la Región de Valparaíso a dejar el expediente técnico que solicita declarar humedal urbano al estero El Sauce.
La intención del gobierno comunal es proteger con la ley 21.202 a 35 hectáreas que están dentro del radio urbano, desde Agua Buena hasta la desembocadura del curso de agua en el río Maipo.
"Para la alcaldía ciudadana poner en valor los humedales de la comuna es algo muy importante por lo que este paso significa avanzar en lograr una gestión sustentable sobre dicho ecosistema permitiendo su preservación, conservación y acciones de gobernanza", declararon desde el municipio sanantonino.
La alcaldesa Constanza Lizana, quien fue a Valparaíso acompañada por dirigentes vecinales del sector San Pedro de Llolleo, organizaciones medioambientales e integrantes del equipo de la Dirección de Medio Ambiente Aseo y Ornato (Dimao), afirmó que "hemos entregado por fin algo muy anhelado que es el requerimiento de declaratoria de humedal urbano de todo el estero El Sauce en su sector urbano, son más de 35 hectáreas que queremos proteger para el desarrollo de la comunidad y el cuidado de nuestra naturaleza".
Expediente
El administrador municipal de San Antonio y quien ejerció como jefe de la Dimao, Francisco Valenzuela, comentó que el trabajo de preparar el expediente comenzó hace más de seis meses, y lo que se busca es proteger "todos los ecosistemas anexos al río Maipo donde se incluyen los Ojos de Mar y el estero El Sauce".
El ingeniero en Medio Ambiente explicó que la presentación de la semana pasada forma parte de un proceso más amplio que busca proteger todos los humedales de la comuna, incluidos en un listado por el Ministerio del Medio ambiente (MMA).
"El expediente se elaboró en la Dimao, con colaboración de otras unidades municipales y desde que ingresó corren los 15 días hábiles que tiene la Seremi del Medio Ambiente para dar la admisibilidad favorable o si requerirá más información. Una vez que se declara admisible el proceso existe un periodo donde se puede presentar nueva información", detalló el administrador.
Luego, con todos los antecedentes, la Seremi de Medio Ambiente tiene un plazo de seis meses para pronunciarse respecto a la solicitud hecha por la municipalidad.
Polígono
Cuando se declara un humedal urbano se establece un polígono, que es la superficie que será protegida por la ley 21.202. En el caso del estero El Sauce, el administrador municipal precisó que "tuvimos que hacer un recorrido para establecer la cartografía de las más de 35 hectáreas, que es el paso inicial en las declaratorias de humedal urbano".
Con ese trabajo en terreno se georreferencia la superficie a proteger. "Ese polígono el MMA lo puede acotar o validar tal cual está. Una vez que se declara la admisibilidad del proceso, el Ministerio de Medio Ambiente viene a terreno para confirmar los criterios", informó el ingeniero.
Además se proponen acciones de gobernanza para el humedal, es decir las medidas para proteger y administrar el espacio protegido si la solicitud es admitida por el MMA.
El 23 de enero del 2020 se publicó en el Diario Oficial la ley 21.202, que modifica diversos cuerpos legales con el objetivo de proteger los humedales urbanos, y desde que entró en vigencia el municipio comenzó a confeccionar un listado con los humedales que podrían ser protegidos en la comuna.
En esta lista figuran los esteros Huallipén y San Juan. "Luego de los Ojos de Mar estaba la idea de incluir el estero El Sauce para darle protección a todo ese sistema que es uno solo", argumentó Valenzuela.
"Luego de los Ojos de Mar estaba la idea de incluir el estero El Sauce para darle protección a todo ese sistema que es uno solo",
Francisco Valenzuela, administrador municipal, de San Antonio.