Cocineros locales ganan premios por sus aportes a la gastronomía chilena
Norma Lantadilla y los Chef del Mar destacaron en los Premios Fuego.
Los premio Fuego destacan a la cocina chilena y principalmente a quienes la difunden, rescatan y enseñan como un aporte en el desarrollo turístico, cultural, patrimonial y técnico en el país.
En su séptima edición los sanantoninos fueron protagonistas, ya que ganaron dos categorías de la premiación realizada por la Federación Gastronómica de Chile (Fegach).
En el marco del Espacio Food Service, una feria gastronómica, se efectuó la ceremonia en el Espacio Riesco el pasado martes.
La vecina de Placilla Norma Lantadilla (80) se quedó con el premio "Aporte desde los medios a la gastronomía" por su programa en Youtube "Las recetas de mi madre", que realiza con su hijo, el director de Canal 2, Manuel Castro. Esta categoría destaca a quien haya realizado un aporte a la difusión de la gastronomía chilena utilizando plataformas digitales.
Mientras que la agrupación Chef del Mar se quedó con el premio "Aporte regional a la cocina chilena" por su contribución significativa en la gastronomía de su localidad, mediante la difusión de sus tradiciones y productos locales.
Comida casera
En su programa "Las recetas de mi madre", Norma Lantadilla entrega los secretos para hacer platos como cazuela de chancho con chuchoca, porotos con riendas, causeo de jurel o sopaipillas pasadas.
Tiene más de 100 mil seguidores en la red social y el proyecto audiovisual partió en pandemia. "Todo comenzó porque mi madre siempre ha estado vinculada al tema audiovisual por mí, pero nunca había enfrentado una cámara, hasta que un día preparamos un plato y noté que la reacción del público fue inmediata", contó Manuel Castro en una entrevista a Diario El Líder de diciembre del año pasado.
El proyecto creció a tal nivel que ahora es la ganadora del premio Fuego.
"Feliz por haber estado en este momento tan lindo, fue una experiencia maravillosa. Le quiero agradecer a los Chef del Mar que me apoyaron mucho y darles las gracias a todos mis seguidores, que votaron por mí. Infinitas gracias a todos ellos", expresó Norma Lantadilla tras ganar el premio.
Este año patrocinadores presentaron candidatos a cada una de las siete categorías del premio Fuego y luego una comisión de selección dejó a tres postulantes por categoría. La terna fue votada por el público en la página web de la competencia para elegir a los ganadores.
Los Chef de Mar
En su décimo aniversario, Chef del Mar logró el primer lugar en la categoría "Aporte regional a la cocina chilena".
El secretario de la agrupación, Carlos Maturana, dijo que "estamos muy felices, porque le decía a la tía Norma que hicimos canasta limpia, dos de dos (premios) para el Litoral Central. Estamos muy felices y agradecidos de Canal 2 por la difusión y de la Fegach, porque nos premia nuevamente. Y por supuesto a todos los que votaron por Chef del Mar. Estamos felices".
Juan Ignacio Bustamante, tesorero de la agrupación, destacó que "los premios Fuego, que tienen siete categorías, se postulan y dejan una terna, que va a votación popular. Ya estar nominado es un premio, porque hay un comité que elige a los tres que quedan".
El cocinero resaltó que este premio sirve "para valorar todo lo que hemos hecho en estos 10 años de agrupación. Es un premio a la trayectoria de este tiempo trabajando y potenciando los productos chilenos, de acá de la costa. Siempre vamos representando a la provincia", dijo el dirigente de la agrupación que reúne a diez cocineros de la provincia de San Antonio.