Alimentación y pobreza
Pese a los enormes esfuerzos de la comunidad internacional, la pobreza continúa avanzando: de acuerdo a un informe del PNUD, en 2023 había 165 millones más de personas pobres en el mundo. Mientras, el informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, publicado en julio, da cuenta que el año pasado 864 millones de personas experimentaron inseguridad alimentaria grave, muchas veces pasando un día entero o más sin comer.
Los conflictos armados, los eventos meteorológicos extremos y los todavía visibles efectos económicos de la pandemia son algunos de los factores que más han contribuido en esta nefasta tendencia, afectando no sólo a los territorios que sufren estas crisis en primera persona, sino que elevando los precios de los alimentos y haciéndolos inalcanzables en muchos lugares del mundo.
En estos días, en que conmemoramos los días internacionales de la Alimentación y de la Erradicación de la Pobreza, creo que es importante reflexionar sobre lo que cada uno puede hacer para mitigar estos problemas, donde la concientización sobre el desperdicio de alimentos -tanto a nivel individual como empresarial- tiene un lugar importante (sobre todo si consideramos que aún con estos niveles de pobreza, se botan más de 1.050 millones de toneladas de comida cada año).
Los invito a pensar en cómo podemos, juntos, ser parte de las soluciones.
Elena López
cofundadora y COO de
Cheaf